Wein und Schokolade? Kein Tabu mehr!

Beitrag veröffentlicht am 14. März 2022

Der Klassiker: Vollmilchschokolade

Bei Schokolade denken die meisten an Schokolade, die im Mund zergeht, mit einem durchschnittlichen Kakaogehalt von 32 %. Ein echter Klassiker und Gewinner vor dunkler oder weißer Schokolade. Grund dafür ist der Anteil an Vollmilch oder Sahne, der den Bitterkakao-Anteil reduziert. „Auf der Zunge schmelzen“ sollte auch Wein gepaart mit Milchschokolade erscheinen. Edle Eisweine, wie zum Beispiel vom Riesling, sind ideal. Im Gegensatz zu dem, was Sie vielleicht denken, sind vollmundige, liebliche Rotweine nicht ideal. Wer dennoch diese Kombination testen möchte, sollte auf fruchtige Vertreter mit leichter Würze, wie weiche Tannine oder Pfeffer zurückgreifen, hier empfehlen wir einen Portugieser.

Bitterschokolade

Typisch für die Halbbitter- (Kakaoanteil 65%) und Zartbitterschokoladen (Kakaoanteil über 70%) – beide besitzen einen bitteren Geschmack und nur wenig Süße. Ein Rotwein, der sich durch feine Tannine auszeichnet, eignet sich am besten als Begleiter. Probieren Sie es doch mal mit einem vollmundigen Dornfelder.


Schokolade mit Nussanteil

Auch sehr beliebt sind Schokoladen mit der Extrazutat: Nüsse. Diese verleihen den Schokoladen meist ein feinstes Röstaroma. Passend dazu sind süße, eher schwere Weißweine, wie eine Grauburgunder Spätlese, aber auch Weißweine mit einem höheren Alkoholanteil. Rotweine sollten eher „fülliger“ im Aroma sein und durch eine zarte Fruchtnote gekennzeichnet sein.

Exotisch mit Gewürzen

Genau wie beim Wein gibt es auch außergewöhnliche Schokoladen. Immer öfter gibt es Schokoladen mit untypischen Gewürzen oder exotischen Komponenten, wie Ingwer oder Chili, wodurch der Schokolade eine interessante Schärfe verliehen wird. Besonders Barrique-Weine bringen ebenfalls eine würzige Note mit. Wird Zartbitter als Basis verwendet, sollte man einen Blauen Zweigelt Barrique dazu wählen, bei Vollmilchschokolade hingegen ist ein Weißburgunder aus dem Barrique die bessere Wahl.

Wenn Sie jetzt Lust bekommen haben, das mal live zu probieren: Die kulinarische Weinprobe "Wein & Schokolade" bieten wir an folgenden Terminen an:

14. September 2024, 18 Uhr: Zusammen mit dem Geschäftsführer der Schell Schokoladenmanufaktur werden 6 Weine in Verbindung mit verschiedenen Schokoladensorten verkostet. 

Preis: 69 Euro pro Person (inkl. Begrüßungssekt)

02. November 2024, 18 Uhr: Es werden 6 Weine der Winzervereinigung Freyburg in Verbindung verschiedener Schokoladensorten verkostet. Dies verspricht ein außergewöhnliches Genusserlebnis.

Preis: 39 Euro pro Person

Bildnachweis: Deutsches Weininstitut (DWI)