Apfelauflauf mit Zimt und Zucker
Aufläufe müssen nicht immer herzhaft sein. Besonders in der kalten Jahreszeit darf es gern was Süßes sein. Ein Auflauf mit Äpfeln, Zucker und Zimt ist ein gutes Beispiel.
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Bildnachweis: Deutsches Weininstitut
Zutaten für 4 Personen
1
kg
Äpfel
250
g
Semmelbrösel
125
g
Zucker
2
Esslöffel
Butter
1
Teelöffel
Zimt
1
Etwas
gemahlene Nelken
50
g
Rosinen
100
ml
Weißwein (Riesling)
1
Esslöffel
Rum
Zimt und Zucker zum bestreuen
Zubereitung
Semmelbrösel, Butter, Gewürze und 2 EL Zucker in einer Pfanne rösten. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In Weißwein mit Rum und Zucker dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist.
Gefettete Springform abwechselnd mit Semmelbröseln und Äpfeln füllen (unterste und oberste Schicht aus Semmelbrösel).
Eine ½ Stunde bei 140 °C backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Passt zu
Obwohl die Äpfel Säure aufweisen, passen Riesling, Rieslaner und Solaris als säurebetonte Weine gut dazu. Sehr interessant ist die Kombination mit dem Solaris, da dieser Wein eine exotische Note hat und lieblich ausgebaut wurde. Damit prallen enorme Fruchtaromen aufeinander und bieten ein besonderes Genusserlebnis.