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Zutaten für 4 Personen

150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
3 Äpfel
Zitronensaft (von halber Zitrone)
1 Esslöffel Semmelbrösel
Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.

Butter mit Zucker und Eiern gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und unter die Butter-Zucker-Masse geben, bis ein glatter Teig entsteht, der in eine Springform gegeben wird. Anschließend die Semmelbrösel gleichmäßig darüber verteilen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und dicht auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und sich ein Holzstäbchen sauber herausziehen lässt.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Passt zu

Eine Solaris Spätlese passt sehr gut zu dem süß-säuerlichen Geschmack des Apfelkuchens. Mit seinen Aromen exotischer Früchte und einer edlen Süße harmoniert er gut mit den fruchtigen Aromen der Äpfel. Ein edelsüßer Wein wie Riesling Beerenauslese wird aus gefrorenen Trauben hergestellt und hat intensive Fruchtaromen und eine schöne Säure, die gut zu Apfelkuchen passt.

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