Feldsalat mit Rinderfiletstreifen
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung Feldsalat mit Rinderfiletstreifen
Das Rinderfilet in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Den Feldsalat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Cherrytomaten halbieren.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Rinderfiletstreifen darin scharf anbraten, bis sie außen gut gebräunt sind.
Den Feldsalat auf Teller verteilen. Die gebratenen Rinderfiletstreifen darauf geben.
Rote Zwiebelringe und Cherrytomaten darüber streuen. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über den Salat geben.
Passt zu
Der Spätburgunder ergänzt hervorragend die Rinderfiletstreifen. Er zeichnet sich durch seine feinen Tannine und die Aromen von heimischen Früchten, wie Brombeeren, Erdbeeren und Kirschen aus.
Ein fruchtiger Dornfelder mit weichen Tanninen und Aromen von Beeren und Kirschen kann eine gute Wahl sein. Hier kann gern experimentiert werden. Ist es der Dornfelder trocken, halbtrocken oder lieblich? Alle drei bieten eine gute Balance und unterstützen die Aromen des Feldsalats mit Rinderfiletstreifen.
Als leichter Rotwein gilt Portugieser. Er hat sanfte Tannine und eine milde Schärfe sowie die Frucht von Schattenmorellen, die gleichzeitig gut mit dem Salat und dem Fleisch harmonieren.
Zubereitung Feldsalat mit Ziegenkäse
Eine vegetarische Variante ist Feldsalat mit Ziegenkäse.
Feldsalat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Ziegenkäse würfeln. Apfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
In einer kleinen Schüssel Honig, Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren.
Den Feldsalat auf Teller verteilen. Apfelscheiben, Walnüsse und frische Beeren, Feigen oder Aprikosen darüberstreuen. Die Ziegenkäsewürfel auf den Salat legen und das vorbereitete Dressing gleichmäßig über den Salat träufeln.
Wer es mag, kann dem Dressing ein wenig frisch gehackten Thymian oder Rosmarin hinzufügen, um ihm eine Kräuter Note zu geben.
Passt zu
Ein lieblicher Rieslaner bietet eine lebhafte Säure und fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, Maracuja und Pfirsich. Die Fruchtaromen geben besonders dem cremigen Ziegenkäse eine besondere Note.
Grauburgunder hat eine etwas weichere Säure und bringt Aromen von Birne, Apfel und Nüssen mit sich. Dieser Wein passt gut zu Ziegenkäse und bringt eine schöne Balance zu den Aromen des Salats.
Eleganz und feinen Aromen von Zitrusfrüchten, Birne und einem Hauch von Nuss stehen für den Weißburgunder und unterstützen Ziegenkäse und Salat gleichermaßen.
Silvaner ist ein vielseitiger Wein mit einer moderaten Säure und Aromen von grünem Apfel, Birne und manchmal einer leichten Kräuternote. Dieser leichte Weißwein wird allgemein gern zur Vegetarischen Küche gereicht und zeichnet sich auch zu Feldsalat als perfekter Begleiter aus.