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Zutaten für 4 Personen

300 g Weizenmehl
1.5 Teelöffel Salz
180 ml Lauwarmes Wasser
15 g Frische Hefe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
100 g Rote Beete
1 Süßkartoffel
1 Rote Zwiebel
20 g Feldsalat
200 g Schmand
1 Teelöffel Thymian
1 Apfel
80 g Ziegenfrischkäse
30 g Walnüsse
50 g Cranberries
1.5 Zitrone
200 g Saure Sahne
2 Esslöffel Honig
2 Teelöffel Rosmarin
3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung Flammkuchenteig

Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine kleine Mulde formen. Hefe in warmem Wasser auflösen und in die Mulde geben. Olivenöl mit hineinträufeln. Die Masse für 3-5 Minuten durchkneten. Der Teig ist fertig, wenn er elastisch ist und sich leicht vom Rand der Schüssel löst.

Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig schlagen, wieder zu einer Kugel formen und noch einmal 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Den fertigen Teig auf Backpapier legen. 

Zubereitung salzige Variante - Süßkartoffel-Rote-Beete-Flammkuchen

Die Frühlingszwiebel und rote Zwiebel waschen, schälen und in Ringe schneiden. Die Süßkartoffel und rote Bete schälen und in dünne Viertel schneiden. In einer Schüssel die Zwiebelringe, die Süßkartoffel- und Rote Bete-Scheiben mit Öl, Pfeffer und Salz vermischen.

Den Schmand mit Salz & Pfeffer würzen und Zitronensaft aus der frischen Zitrone hineinpressen und ihn auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Den Flammkuchen mit dem geschnittenen und gewürzten Gemüse gleichmäßig belegen. Mit Thymian bestreuen.
Den Flammkuchen im heißen Ofen für ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und den Feldsalat auf den Flammkuchen geben und sofort servieren.

Zubereitung süße Variante - Apfel-Ziegenkäse-Flammkuchen

Apfel entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Olivenöl mit Honig und Rosmarin verrühren.

Die saure Sahne mit dem Ziegenfrischkäse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig auf dem Backblech ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Den Flammkuchen mit den Apfelscheiben, Walnüssen und Cranberries belegen. Mit dem Honig-Öl beträufeln. Mit Rosmarin bestreuen.
Den Flammkuchen im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

Passt zu

Ein Winzersekt wie Auxerrois vom Werkstück Weimar oder ein Kerner Sekt können hier gern probiert werden. 

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