Fleischpfanne
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Fleisch hinzufügen und bei hoher Hitze scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Paprikastreifen in derselben Pfanne anbraten, Champignons und den gehackten Knoblauch hinzufügen.
Das angebratene Fleisch wieder in die Pfanne geben. Alles gut vermischen.
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Gemüse- oder Fleischbrühe angießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
Die Fleischpfanne kann je nach Geschmack und Vorliebe variiert werden, indem man zum Beispiel zusätzlich Tomaten, Oliven oder andere Gemüsesorten hinzufügt.
Passt zu
Rindfleischpfanne
Ein Blauer Zweigelt ist fruchtig, mit Aromen von Vanille und Schattenmorellen und hat genug Struktur, um das kräftige Aroma des Rindfleischs zu begleiten, ohne zu schwer zu wirken.
Schweinefleischpfanne
Der Portugieser ist gepaart mit milder Schärfe und mäßigen Tanninen und weist eine Frucht von Erdbeeren auf. Besonders an diesem eher leichten Rotwein ist sein feiner Hauch von Pfeffer. Auch ein fruchtiger Rosé harmoniert gut mit den Aromen von Schweinefleisch und Gemüse.
Hähnchen- oder Putenfleischpfanne
Weißburgunder und Grauburgunder sind ideal für leichtere Fleischgerichte wie Geflügel. Mit feinen Fruchtnoten von einheimischen Früchten wie Birnen, Quitten und Pfirsichen sowie leichten Nuancen von Nüssen und einer harmonischen Säure ergänzen diese beiden beliebten Weißweine Geflügel und Gemüse perfekt.
Gemischte Fleischpfanne (z. B. Rind und Schwein)
Ein Spätburgunder ist ein passender Begleiter einer gemischten Fleischpfanne. Dieser Rotwein ist elegant und besticht mit sommerlichen Aromen von Brombeeren, Erdbeeren und Kirschen.
Würzige oder mediterrane Fleischpfanne
Wer eine mediterrane Fleischpfanne bevorzugt, sollte Silvaner oder ein Müller-Thurgau auswählen. Die angenehme Frische und eine dezente Würze der Weine harmoniert gut mit den intensiveren Aromen und Kräutern der Fleischpfanne.