Forelle mit Folien Kartoffel
Folien Kartoffel ist ein einfaches, schnellzubereitetes Essen. Es gibt viele Kombinationsmöglichkeiten. Wir haben die Verbindung mit Forelle ausgewählt.
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Bildnachweis: Deutsches Weininstitut
Zutaten für 4 Personen
4
küchenfertige Forellen
4
mehlig kochende Kartoffeln
2
Zitronen
2
Bündel
Petersilie
1
Bündel
Schnittlauch
1
Esslöffel
Butter
4
Esslöffel
Crème fraîche
Salz, weißer Pfeffer
Alufolie
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, abtrocknen, in Alufolie wickeln und in den Ofen geben. Die Backzeit beträgt etwa 40 Minuten.
Fische waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft innen und außen beträufeln, salzen und pfeffern. Die Petersilie waschen, trockentupfen, je ½ Bund in den Fischbauch geben. Alufolie genügend groß schneiden, mit weicher Butter bepinseln, Fisch einzeln einpacken. Locker, aber sorgfältig verschließen und etwa 20 Minuten im Backofen garen.
Crème fraîche mit Schnittlauchröllchen verrühren. Die Kartoffeln halbieren, auf jede Hälfte einen Klecks Schnittlauchcreme geben und zusammen mit der Forelle und einer Zitronenscheibe servieren.
Passt zu
Riesling wird immer wieder gern zu Fischgerichten gereicht. Probieren Sie einen Riesling vom Bereich Schloss Neuenburg. Wir empfehlen hier auch Weißweine wie Auxerrois, Kernling und Cabernet Blanc vom Werkstück Weimar. Während der Riesling eine hervorstehende Säure aufweist, sind die Weine vom Weimarer Poetenweg für die Weinliebhaber, die eher die säureärmeren Weine bevorzugen. Geschmacklich passt beides gut zueinander. Als Geheimtipp gilt die Spätburgunder Spätlese vom Höhnstedter Kreisberg. Entgegen der weitverbreiteten Meinung, dass zu Fisch nur Weißwein passt, belehrt uns diese Konstellation eines besseren.