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Zutaten für 4 Personen

205 g weiche Butter
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Schnittlauch
2 Esslöffel Thymian
2 Esslöffel Rosmarin
2 Esslöffel Petersilie
Salz, Pfeffer
250 g weiche Butter
1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Sesamöl
1 Esslöffel geröstete Sesamsamen
Salz
250 g weiche Butter
Abrieb von 2 Limetten
Saft von 1 Limette
1 Teelöffel Chiliflocken
Salz
250 g weiche Butter
2 Esslöffel Senf (mittelscharf oder nach Geschmack)
2 Esslöffel Honig
Salz, Pfeffer

Zubereitung Kräuter-Grillbutter

Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Kräuter klein hacken und Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen, bis die Kräuter gleichmäßig verteilt sind.

Passt zu

Weißburgunder hat eine moderate Säure und einen zarten Geschmack nach Birne und Pfirsich. Er ist ein vielseitiger Begleiter zu vielen Grillgerichten und harmoniert gut mit der Kräuterbutter.

Grauburgunder bietet etwas mehr Körper und eine leicht nussige Note, die gut zu Fleisch und gegrilltem Gemüse passt. 

Müller-Thurgau ist leicht, fruchtig und oft mit einer leichten Muskatnote versehen. Er passt gut zu leichteren Grillgerichten und der frischen Kräuterbutter.

Zubereitung Asiatische Ingwer-Sesam-Grillbutter

Ingwer, Sojasauce, Sesamöl und geröstete Sesamsamen mit der weichen Butter verrühren und mit Salz abschmecken. 

Passt zu

Traminer hat intensive Aromen von Litschi, Rose und exotischen Gewürzen. Diese kräftigen Aromen passen hervorragend zu den asiatischen Noten der Ingwer-Sesam-Grillbutter.

Scheurebe bietet tropische Fruchtnoten von Ananas und vom heimischen Apfel, die die exotischen Aromen der Grillbutter unterstreichen. Eine feine Säure sorgt für Ausgewogenheit.

Pfirsiche und Nektarinen machen den halbtrockenen Bacchus aus, der mit seiner intensiven Frucht gut mit kräftigen Grillgerichten, begleitet von der Ingwer-Sesam Butter, mithalten kann.

Zubereitung Chili-Limetten-Grillbutter

Limettenabrieb, Limettensaft, Chiliflocken und Salz sowie die weiche Butter gut vermischen. 

Passt zu

Ein trockener Riesling mit seiner lebendigen Säure und Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel passt hervorragend zu den frischen Limettennoten und der Schärfe der Chiliflocken.

Rieslaner wird durch seine Zitrusfrüchte und Maracuja bis hin zu Pfirsich, Mango und Kaktusfrüchte zu einem exotischen Erlebnis und unterstützt mit Frucht und einer kräftigen Säure die Grillbutter.

Eine fruchtige Note zeichnet den Kerner aus. Er passt hervorragend zu exotischen Gerichten und harmoniert gut mit Chili und Ingwer in der Butter.

Zubereitung Honig-Senf-Grillbutter

Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Senf, Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind. 

Passt zu

Ein unverwechselbares Bukett von Kirschen, Brombeeren und Holunder zeichnen diesen Dornfelder aus. Das interessante Bukett harmoniert gut mit der Honig-Senf Mischung der Butter.

Seine lachsrosa Farbe im Glas, eine harmonische Restsüße und Aromen von Erdbeerkompott machen den Portugieser Weißherbst zu einem interessanten Begleiter für Grillgerichte in Kombination mit der Honig-Senf-Grillbutter.

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