Zutaten für 4 Personen

1 kg Rindfleisch in Würfel geschnitten
3 große Zwiebeln, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 rote Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
3 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Esslöffel Paprikapulver (rosenscharf)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Kümmel (ganz oder gemahlen)
2 Lorbeerblätter
1 l Rinderbrühe
200 ml Rotwein (optional)
Salz und Pfeffer
3 Esslöffel Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf oder einem Schmortopf erhitzen und die Fleischwürfel portionsweise darin kräftig anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben, anschließend das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.

Im selben Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten sowie die Paprikastreifen hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren, Paprikapulver (edelsüß und scharf) und Kümmel hinzufügen und gut umrühren. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben und alles gut vermischen. Wer Rotwein verwenden möchte, hinzugeben und etwas einkochen lassen. Ansonsten noch Rinderbrühe und Lorbeerblätter dazugeben und alles gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gulasch bei mittlerer Hitze zum Kochen aufkochen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 2 Stunden sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.

Als Beilagen passen traditionell besonders Spätzle, Knödel, Kartoffeln oder Nudeln dazu. Ein frischer grüner Salat oder Gurkensalat passt ebenfalls gut.

Passt zu

Portugieser ist ein eher leichter Rotwein, der jedoch mit einem Gulasch gut mithalten kann. Seine fruchtigen Aromen von Kirschen geben dem würzigen Fleischgericht eine besondere Note. 

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