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Zutaten für 10 Personen

1 Bündel Suppengrün
2 Stück(e) Zwiebeln
750 g Kartoffeln
4 Esslöffel Speiseöl
350 ml Gemüsebrühe
250 g Schlagsahne
2 Esslöffel Butter
2 Stängel Porree (falls nicht im Suppengrün enthalten)
Salz, Pfeffer
1 Stängel Frühlingszwiebel
2 Stück(e) Schinkenspeck

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Auch das Suppengrün ordentlich putzen, schälen und klein schneiden, ebenso die Zwiebeln. Alle Zutaten anschließend in 2 EL Öl in einem großen Topf andünsten und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze dann mit Brühe und Sahne ablöschen, alles aufkochen und anschließend für etwa 20 Minuten bei niedrigerer Stufe garen lassen. 

Für zusätzlichen Geschmack sorgt Porree (Porree ist ab und zu auch im Suppengrün enthalten, dann nicht extra hinzufügen). Den Porree gut abwaschen und in schmale Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Porreeringe darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und warm stellen. 

Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffelsuppe noch einmal kräftig würzen und abschmecken, bevor Sie sie mit einem Kartoffelstampfer cremig stampfen. Die Suppe in Schälchen füllen und mit Schinkenspeck und Frühlingszwiebeln garnieren.

Passt zu

Typisch für die Kartoffelcremesuppe ist die Kombination mit eher leichten Weinen wie Silvaner und Gutedel, bei den Rotweinen ist es der Portugieser. Wer gern experimentiert, kann es auch mit einer Traminer Spätlese probieren, die mit der gut gewürzten Suppe und dem Schinkenspeck mithalten kann. 

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