Leichte Sommerküche
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung Gegrillte Garnelenspieße mit Zitrusmarinade
In einer Schüssel Olivenöl, Zitronen- und Limettensaft, gehackten Knoblauch, Honig, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermischen.
Die geschälten Garnelen in die Schüssel mit der Marinade geben. Gut umrühren, so dass alle Garnelen gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sind. Die Garnelen abdecken und 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Die marinierten Garnelen auf die eingeweichten Holzspieße stecken (ca. 4-5 Garnelen pro Spieß).
Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen.
Die Garnelenspieße auf den Grill legen und etwa 2-3 Minuten pro Seite grillen, bis die Garnelen leicht gebräunt sind.
Mit frischer gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.
Die Garnelenspieße passen hervorragend zu einem frischen Salat, gegrilltem Gemüse oder einer leichten Reisbeilage.
Zubereitung Griechischer Salat mit Feta
Tomaten, Gurke, rote Zwiebel und grüne Paprika geschnitten und gewürfelt in eine große Salatschüssel geben und Oliven hinzufügen. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Rotweinessig und den getrockneten Oregano gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dressing über das vorbereitete Gemüse gießen. Alles gut durchmischen, sodass das Gemüse gleichmäßig mit dem Dressing bedeckt ist. Die Feta-Würfel über den Salat streuen. Mit der gehackten Petersilie oder dem Oregano garnieren.
Der griechische Salat passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Garnelenspießen. Er kann auch als leichtes Hauptgericht zusammen mit frischem Brot oder Pita serviert werden.
Zubereitung Gazpacho
Die gewürfelten Tomaten, Gurke, rote Paprika, grüne Paprika, rote Zwiebel und den gehackten Knoblauch in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Rotweinessig und Olivenöl hinzufügen. Nach und nach das kalte Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Alles zu einer glatten Suppe pürieren. Wenn eine besonders feine Konsistenz gewünscht wird, die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell mit ein paar Spritzern Tabasco oder Chili abschmecken.
Den Gazpacho mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können. Gut gekühlt in Schalen oder Gläser füllen. Einen Schuss Olivenöl darüber träufeln.
Gazpacho wird traditionell kalt serviert, gern begleitet von knusprigem Brot oder Crostini und ist besonders erfrischend an heißen Sommertagen.
Zubereitung Gegrilltes Gemüse mit Kräuterquark
Das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben. Olivenöl, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin hinzufügen und alles gut vermischen.
Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Das Gemüse in einer Grillpfanne oder direkt auf dem Grillrost gleichmäßig verteilen. Jede Seite etwa 3-4 Minuten grillen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
Den Quark in eine Schüssel geben. Gehackten Schnittlauch, Petersilie und Knoblauch hinzufügen. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen, um den Quark cremiger zu machen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Alles gut verrühren.
Das gegrillte Gemüse auf einer großen Platte anrichten.
Den Kräuterquark separat in einer kleinen Schüssel oder über das Gemüse geben.
Passt zu
Leichte Sommergerichte harmonieren besonders gut mit Weinen, die durch ihre Säure Frische und Lebendigkeit verleihen. Außerdem sind Weine mit einem niedrigeren Alkoholgehalt die bessere Wahl. Besonders Roséweine zeichnen sich durch ihre Vielseitigkeit aus. Um die Frische und Aromen von Weiß- und Roséweinen voll zur Geltung zu bringen, sollten diese gut gekühlt serviert werden. Welcher Wein zu welchem Sommergericht passt erfahren Sie hier.