Zutaten für 4 Personen

4 reife Pfirsiche
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
205 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
Esslöffel Vanillezucker
120 ml Milch
Für den Belag:
2 reife Pfirsiche
2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

Die Pfirsiche waschen, entsteinen und in dünnen Scheiben schneiden. Die Pfirsichscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 2 EL Zucker bestreuen. Gut vermischen und beiseite stellen.

In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Den Vanillezucker hinzufügen und gut unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Mischung geben. Dabei nur kurz unterrühren, bis alles gerade so vermengt ist.

Eine runde Backform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in die Backform füllen und glattstreichen. Die vorbereiteten Pfirsichscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.

Den Pfirsichkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und sich ein Holzstäbchen sauber aus der Mitte des Kuchens herausziehen lässt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Passt zu

Die Scheurebe ist eine aromatische Rebsorte mit fruchtigen und blumigen Aromen von Zitrusfrüchten und Pfirsichen, die eine gute Ergänzung zu dem Pfirsichkuchen sind. Sowie einer erfrischenden Säure, die mit der Süße des Kuchens gut harmoniert. 

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