Zum Hauptinhalt springen

Zutaten fĂŒr 4 Personen

100 g feiner Maisgrieß
150 g Vollkornmehl
125 g kalte Butter, gewĂŒrfelt
1 Ei
HĂŒlsenfrĂŒchte zum Blindbacken
200 g Karotten
300 g Rote Bete
2 Knoblauchzehen
150 g ZiegenfrischkÀse
200 ml Milch
1 Teelöffel ThymianblÀttchen
4 Eier
Schwarzer Pfeffer
1 Handvoll Babyspinat
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

FĂŒr den Teig Grieß mit Mehl, 1 Prise Salz, Butter, 1 Ei und 1 EL kaltem Wasser zĂŒgig zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Boden einer Tarteform mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstÀuben.

Teig auf einer bemehlten FlĂ€che zu einem Kreis (ca. 35 cm) ausrollen. In die Form geben. Die RĂ€nder leicht andrĂŒcken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und HĂŒlsenfrĂŒchte darauf schĂŒtten. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Backpapier mit HĂŒlsenfrĂŒchten entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Inzwischen die Karotten und Rote Bete schĂ€len und in möglichst dĂŒnne Scheiben hobeln. Knoblauch schĂ€len und feinhacken. Mit dem FrischkĂ€se, Milch, Thymian und 4 Eiern krĂ€ftig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.

GemĂŒse gleichmĂ€ĂŸig auf dem Tarteboden verteilen. Mit der Eiermilch ĂŒbergießen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten in 30–35 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren auf Esstemperatur abkĂŒhlen lassen.

Spinat putzen. Mit Zitronensaft und Öl mischen. Mit etwas Salz wĂŒrzen. Auf die Tarte geben und gleich servieren.

Passt zu

Der fruchtige Grauburgunder geht zusammen mit diesem erdigen GemĂŒsesorten eine interessante Kombination ein. Ob Grauburgunder SpĂ€tlese oder Grauburgunder Deutscher QualitĂ€tswein, beides harmoniert bestens. 

Produktempfehlungen

Grauburgunder trocken 2023 Bereich Schloss Neuenburg Deutscher QualitÀtswein 0,25l
2,70 €

EnthÀlt 19% MwSt, zzgl. Versand

Grauburgunder trocken 2023 Bereich Schloss Neuenburg Deutscher QualitÀtswein 0,75l
7,70 €

EnthĂ€lt 19% MwSt, zzgl. Versand (10,27 € / 1 Liter)