Tagliatelle in Weißweinsahnesauce mit Cocktailtomaten
Es muss zu Pasta nicht immer die Tomatensauce sein. Probieren Sie Pasta mit einer Sahnesauce, verfeinert mit einem trockenen Weißwein und Cocktailtomaten.
Zutaten für 2 Personen
250
g
Tagliatelle
3
Esslöffel
Sahne, leicht (7 %)
3
Esslöffel
Frischkäse, leicht
1
Esslöffel
Butter
100
ml
Gemüsebrühe
60
ml
Weißwein, trocken
1
Zwiebel
1
Zehe(n)
Knoblauch
10
Stück(e)
Cocktailtomaten
20
Stängel
Rucola
Etwas
Meersalz
Etwas
Pfeffer, frisch gemahlen
40
g
Parmesan
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und anschließend in der Pfanne glasig anschwitzen. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen und den Frischkäse unterrühren.
Probieren Sie einen der Weißweine aus der Weinempfehlung für die Sahnesauce. Mögen Sie es gern fruchtig, dann empfehlen wir Kernling WSW und Kerner. Ein Müller-Thurgau unterstützt die Sauce ebenso mit seiner Frucht von Aprikose und Äpfeln. Durch sein Nussiges Aroma und die typische Muskatnote bekommt die Sauce eine herzhafte Note. Wer gern beim Kochen experimentiert, gibt den Auxerrois vom Werkstück Weimar zur Sauce dazu. Die einzigartige Grapefruitnote in Kombination von Holunder, Birnen und Nüssen geben der Sauce einen exotischen Hauch.
Die Tomaten halbieren und zusammen mit der Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel dazu die Tagliatelle bissfest garen und anschließend in einem Sieb abgießen und nicht abschrecken. Alles in die Pfanne geben, mischen und mit ein wenig Parmesan würzen.
Je nach Belieben die restliche Gemüsebrühe hinzugeben. Beim Anrichten den Rucola auf das Gericht streuen.
Passt zu
Fruchtbetonte Weine mit einer ausbalancierten Säure harmonieren besonders gut mit Pasta. Wir empfehlen einen Müller-Thurgau, Kerner und einen Wein vom Werkstück Weimar, Auxerrois.