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Zutaten für 4 Personen

450 g Mehl
220 ml kaltes Wasser
50 g Butter
1 Trockenhefe
Salz
Zucker
800 g Zwiebeln
3 Eier
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Butter
200 g Schlagsahne
250 g Käse

Zubereitung Hefeteig

Geben Sie Mehl zusammen mit der Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel und drücken Sie eine Mulde in die Mitte. Dort hinein geben sie das kalte Wasser. Fügen Sie die weiche Butter hinzu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Backblech legen, die Ränder leicht nach oben ziehen und andrücken.

Zubereitung Belag

Für den Belag verquirlen Sie die Eier mit der Sahne und würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Schälen, halbieren und schneiden Sie die Zwiebeln in Streifen. Speck klein würfeln oder – als fettärmere Variante – fertige Schinkenwürfel nutzen. Zwiebelstreifen und Speck in einer Pfanne mit Öl und Butter andünsten, nicht braun werden lassen! Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und fügen Sie die Eier-Sahne-Masse hinzu. Gegebenenfalls nachwürzen. Die Füllung auf das mit dem Teig vorbereitete Blech geben, Käse darüber streuen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.

Passt zu

Zu diesem absoluten Herbstklassiker passt eigentlich am besten der erste Wein des Jahres: der Federweißer! Der trübe, halb vergorene Traubensaft ergänzt den Geschmack des Zwiebelkuchens perfekt. Passend sind weiterhin Weißburgunder, ein Müller-Thurgau mit seiner typischen Muskatnote und vor allem Riesling

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