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Meeresfrüchte grillen

Beitrag veröffentlicht am 30. Juni 2022

Was ist beim Grillen von Fisch und Meeresfrüchten zu beachten?

Bei hohen Temperaturen verderben Fisch und Meeresfrüchte sehr schnell. Achten Sie bereits beim Kauf auf die Frische der Produkte. Als Faustregel gilt: Frischen Fisch erkennt man an klaren Augen, glänzender Haut und rosa Kiemen. Ölen Sie den Rost gut ein: Meeresfrüchte und Fisch verbrennen bei hohen Temperaturen sehr schnell und neigen dazu am Rost festzukleben. Ölen Sie den Rost daher gut ein oder nutzen Sie Alufolie oder spezielle Fischkörbe. Das zarte Fleisch zerfällt sehr schnell. Daher wird Fisch auf dem Grill nur einmal gewendet. Auch die Gardauer beträgt etwa zwischen drei und zehn Minuten je Seite. Gegrillt wird immer zuerst die Hautseite.

Bei Schalentieren sollte das Fleisch nicht aus der Schale entfernt werden, denn sie schützt das zarte Fleisch vorm Austrocknen – und es ist auch einfacher zu grillen.

Das Wenden von Fischen und Meeresfrüchten wird durch Spieße vereinfacht. Die Meeresfrüchte einfach auf einen Spieß stecken und auf den Grill legen. Eine andere Möglichkeit ist einpacken in Alufolie. Der Fisch bleibt saftig und es kann Gemüse als Beilage mit gegart werden.

Welche Sorten sind zum Grillen geeignet?

Als Grillgut eignen sich vor allem festfleischige Meeresfrüchte und Fische. Dazu gehören Thunfisch, Lachs, Forelle, Garnelen, Scampi, Hummer, Langusten oder Jacobsmuscheln. Kleinere Fische wie Dorade, Hering, Makrele, Wolfsbarsch oder Forelle könne im Ganzen gegrillt und zum Beispiel mit Kräutern gefüllt werden. Größere Fische wie Lachs, Thun- oder Tintenfisch können auch in Filets bzw. Ringe geschnitten und dann in einer Alugrilltasche auf den Rost gelegt werden.

Kräuterdip und ein kühler Weißwein runden das kulinarische Erlebnis ab.

Mit einem Dip aus frisch gehackten Kräutern, klein geschnittenem Knoblauch, Olivenöl und etwas Zitronensaft können Sie das Grillgut verfeinern und anschließend mit Baquette und Salat servieren.

Ein gut gekühlter Riesling Winzersekt, ein trockener Weißwein, wie der Müller-Thurgau oder ein fruchtiger Portugieser Weißherbst passen hervorragend zu einem mediterranen Grillabend. 

Bildnachweis: pixabay