Welcher Wein passt gut zur Hochzeit?

Beitrag veröffentlicht am 13. Mai 2024

Ein klassischer Aperitif ist ein gut gekühlter Winzersekt. Ein Auxerrois Sekt vom Werkstück Weimar oder ein Riesling Sekt sind die perfekten Begleiter für diesen schönen Anlass.

Ein leichter, frischer Weißwein wie Weißburgunder passt gut zu einer klassischen Vorspeise, wie Garnelencocktail, die mit saftigen Garnelen und einer leichten Cocktailsoße aus Naturjoghurt, Zitrone und Dill angerichtet wird. Die angenehme Frische und dezente Fruchtigkeit des Weißburgunder harmoniert gut mit der delikaten Süße der Garnelen. Oder Caprese Salat, mit frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Leichte Weißweine, die nicht zu schwer oder zu dominant sind und den delikaten Geschmack des Caprese-Salats unterstreichen, passen am besten, dem entsprechen Silvaner oder Müller-Thurgau am ehesten.

Portugieser Weißherbst ist eine vielseitige Option, die gut zu leichten Gerichten, Salaten und als Begleitung zu gegrilltem Geflügel und Fisch passt. Bei Fisch bietet sich Lachs an. Verfeinert mit Zitronen-Kräuter-Butter kann der Lachs flexibel angerichtet werden. Als Beilage eignet sich frisches Gemüse der Saison besonders gut. Ein Grauburgunder hat oft eine leicht würzige Note und eine schöne Textur, die sich mit den Kräutern in der Butter ergänzt. Wenn es lieber ein Rotwein sein soll, könnte ein Spätburgunder ebenfalls eine interessante Wahl sein. Der zarte Geschmack kann gut mit dem delikaten Geschmack des Lachses harmonieren. Riesling-Weine sind bekannt für ihre lebendige Säure, ihre Frische und ihre Aromen von Zitrusfrüchten harmonieren ebenfalls gut mit dem Lachs und der Zitronen-Kräuter-Butter.

Wenn das Menü Fleischgerichte beinhaltet, ist ein mittelschwerer Rotwein wie AndréSpätburgunder oder Blauer Zweigelt eine gute Wahl. Zartes Rinderfilet, perfekt gebraten und geröstete Kartoffeln und gedünstetes Gemüse harmonieren gut zu den Rotweinen. Ein Dornfelder kann eine interessante Alternative sein. Dieser Rotwein ist fruchtig, vollmundig und hat oft Aromen von dunklen Beeren und einem Hauch von Schokolade. Er ergänzt gut die Geschmacksrichtungen eines Filets vom Rind.

Für das Dessert kann ein lieblicher Weißwein wie Rieslaner oder Solaris passend sein. Zu Himbeer-Schokoladen-Torte empfehlen wir beide Weine. Eine elegante Torte aus Schokoladenbiskuit und frischen Himbeeren, mit einer leichten Himbeercreme gefüllt und mit Schokoladenganache überzogen. Auch eine fruchtige Scheurebe eignet sich gut. Dornfeder Rosé hat fruchtige Aromen von roten Beeren und eine leichte Würze, die die Süße der Torte ebenso gut ergänzt.

Ein Winzersekt kann zu Desserts gereicht werden. Einen erfrischenden Abschluss bilden ein leichtes Sorbet aus frischen Erdbeeren und Minze und ein Weißburgunder Winzersekt. Wer einen Wein dazu probieren möchte, sollte eine Riesling Spätlese mit lebendiger Säure und fruchtigen Aromen wählen, die gut zu den frischen Erdbeer- und Minzgeschmack des Sorbets passen.