Grad Oechsle – Was bedeutet das?

Grad Oechsle – Was bedeutet das?

Wenn es um die Einschätzung des Traubenmostes und die potenzielle Weiterverarbeitung im Weinkeller geht, fällt häufig der Begriff Grad Oechsle. Doch was bedeutet das genau und wie beeinflusst das den späteren Ausbau des Weines? Wir haben nachgefragt und erklären den Begriff.

Ein Begriff der Dichte

Grad Oechsle ist eine physikalische Maßeinheit, die dem Bereich der Dichte angehört. Es gibt an, welches Mostgewicht der unvergorene Traubenmost hat. Das Mostgewicht wiederum ist das Maß für die gelösten Stoffe – vor allem dem Zucker – im Most. Damit lässt sich der potenzielle Alkoholgehalt des späteren Weines bestimmen. Zum Vergleich: Weine, die trocken oder halbtrocken ausgebaut werden haben im Durchschnitt einen Wert von 70 bis 80 Grad Oechsle. Süße Trockenbeerenauslesen haben eine höhere Restsüße und damit ein höheres Mostgewicht (bis zu 300 Grad Oechsle) und einen höheren potenziellen Alkoholgehalt. Die Messung sagt jedoch nichts über die tatsächliche spätere Qualität des Weines aus, da diese noch von einigen weiteren Faktoren abhängig ist.
 

Wie Grad Oechsle zu seinem Namen kam

Oechsle, Refraktometer, Grad Oechsle, Taubenmost, MostgewichtBenannt ist die Maßeinheit nach dem deutschen Erfinder, Mechaniker und Goldschmied Christian Ferdinand Oechsle (1774-1852). 1836 beschrieb er zum ersten Mal die Verwendung einer Mostwaage, um damit die Entwicklung des Weines bei der Gärung vorherzusagen. Ihm verdankt die Mostwaage ihre Gradeinteilung auf der Skala und die Serienfertigung dieser Instrumente, die dem Winzer die Arbeit erleichtern. So wird seit dem das Mostgewicht in Grad Oechsle angegeben, kurz °Oechsle oder °Oe. Das Formelzeichen ist n. Gemessen wird mit einem sogenannten Aräometer bzw. optisch durch das Refraktometer.
 

So berechnet der Winzer das Mostgewicht

Zur Berechnung des Mostgewichtes gibt es eine Formel:

n = 1000 x (Dichte des Mostes minus Dichte des Wassers)

Voraussetzung ist, dass sowohl Wasser als auch Traubenmost eine einheitliche Temperatur von 20 Grad Celsius haben. Die Dichten werden standardmäßig in Kilogramm pro Liter angegeben. Der Wert in Grad Oechsle gibt an, um wie viel Gramm ein Liter Most mehr wiegt als ein Liter Wasser. Anhand dieses Ergebnisses kann der Winzer an einer offiziellen Tabelle ablesen, welchen natürlichen Alkoholgehalt der Wein später haben wird. Ein Beispiel: Hat ein Traubenmost ein Mostgweicht von 80 Grad Oechsle, ergibt sich daraus – wenn bei der alkoholischen Gärung so viel Zucker wie möglich durch die Hefezellen in Alkohol umgewandelt wurde – ein Wein mit etwa 84 Gramm reinem Ethanol pro Liter, was wiederum einem Alkoholgehalt von 10,6 Vol.% entspricht.
 

Verwendung des Begriffs

Grad Oechsle wird als offizielle Maßeinheit für das Mostgewicht in Deutschland, in der Schweiz und in Luxemburg verwendet. In Österreich und Ungarn ist der Begriff Klosterneuburger Zuckergrade gebräuchlicher, in Frankreich und Spanien gibt man das Mostgewicht in Grad Baumé an.