Scheurebe
Mit einer Flasche Scheurebe halten Sie einen kleinen Schatz in den Händen, denn die Sorte wird nur sehr selten in Deutschland angebaut. Gerade einmal zwei Prozent der gesamtdeutschen Rebfläche in den Qualitätsweinanbaugebieten sind mit Scheurebe bestockt. In der Saale-Unstrut-Region entstehen aus den Trauben vorwiegend trockene Weißweine, die ein herrlich frisches Aroma von Birne, Pfirsich und roten Johannisbeeren. Unsere Scheurebe harmoniert bestens mit Fisch- und Geflügelgerichten und ist ein echter Geheimtipp zu Gerichten der asiatischen Küche.
Mehr erfahren
Ein ganz besonderer Tropfen
Wonach schmeckt die Scheurebe? Eine der Elternsorten dieser Züchtung ist der Riesling – und den schmeckt man auch. Darüber hinaus bringt die Scheurebe aber ihr ganz eigenes Bukett mit und wird dadurch unverwechselbar. Können die Trauben in Ruhe ausreifen, entsteht aus ihnen ein sehr körperreicher und bukettbetonter Wein. Bei höheren Mostgewichten, also Restzuckergehalt, eignet sich die Sorte sogar zum Ausbau im edelsüßen Bereich. Das heißt, es gibt auch Beerenauslesen, Auslesen und Eisweine von der Scheurebe – doch eher selten.
An Saale und Unstrut werden die Scheurebe-Trauben daher vorwiegend zu frischen, trockenen Weißweinen ausgebaut. Die herrlichen Sommerweine überzeugen mit einem intensiven Bukett von Birnen, Pfirsichen und roten Johannisbeeren.
Entstehung der Scheurebe
Inmitten einer der tragischsten Epochen Europas, nämlich 1916 während des Ersten Weltkrieges, züchtete Georg Scheu erfolgreich die neue Weißweinsorte, die heute seinen Namen trägt. So wurde sie – als Hommage an den Züchter – jedoch erst 1945 benannt. Vorher war sie bekannt als „Dr.-Wagner-Rebe“ oder „Sämling 88“, kurz auch „S 88“ genannt.
Gezüchtet wurde die Sorte in der Landesanstalt für Rebenzüchtung im rheinhessischen Alzey, in der Georg Scheu damals tätig war. Eine der Elternsorten ist unverkennbar der Riesling, doch über die andere Elternsorte herrschte lange Zeit Ungewissheit. Angenommen wurde beispielsweise der Silvaner, doch neuere Genuntersuchungen brachten endlich Klarheit. Die Scheurebe ist eine Züchtung aus Riesling und Bukettrebe.
Vielfältiger Genuss
Gerade weil die Scheurebe nicht sehr bekannt ist, lohnt es sich, diese Sorte näher kennenzulernen! Denn dieser Weißwein hält eine bemerkenswerte Vielfalt bereit und passt zu unterschiedlichsten Gelegenheiten. Das liegt vor allem an den verschiedenen Ausbaustilen. Unsere trocken ausgebaute Scheurebe empfehlen wir Ihnen zu leichten bis gut gewürzten Fisch- oder Geflügelgerichten. Ein richtiger Geheimtipp ist die Kombination dieser Sorte zu Gerichten der asiatischen Küche. Das frische, vollmundige Bukett ergänzt hervorragend die typisch asiatischen Gewürze!
enthält Sulfite
Zeigt alle 2 Ergebnisse
-
2020 Scheurebe
Deutscher Qualitätswein
(halbtrocken, 0.75l)7,90 €
Enthält 19% MwSt.(10,53 € / 1 L)zzgl. VersandIn den Warenkorb -
2019 Scheurebe
Deutscher Qualitätswein
(trocken, 0.75l)7,90 €
Enthält 19% MwSt.(10,53 € / 1 L)zzgl. VersandIn den Warenkorb