Kalte Weinsuppe mit Feigen

Kalte Weinsuppe mit Feigen

Der Sommer ist da, mit heißem Wetter, viel Sonne und sehr warmen Temperaturen. Um der Wärme entgegenzuwirken ist ein kühlendes Essen genau das richtige. Besonders fruchtige und süßere Speisen werden in der Sommerzeit gerne genossen. Auch zum Mittagessen ist man im Sommer dazu geneigt, auf fruchtige, kalte Speisen umzusteigen. So ist es zum Beispiel möglich, mit einigen Weinen verschiedene sommerliche Gerichte zu zaubern. Probieren Sie beispielsweise einmal eine Weinsuppe aus. Es gibt viele verschiedene Varianten, Suppen mit Wein zu kochen. Für die wärmste Zeit im Jahr empfehlen wir, insbesondere für ein erfrischendes, sommerliches Mittagessen, eine fruchtige, kalte Weinsuppe mit Feigen. Dieses Gericht ist, da man es erst erkaltet serviert, ideal für die heiße Jahreszeit und verspricht insbesondere für Weinliebhaber eine besondere Abwechslung in der Suppenküche.
 

Rezept für die kalte Weinsuppe mit Feigen

Zutaten (Für 2 Personen):
Weinsuppe mit Feigen

  • 250g Feigen
  • 500ml Wasser
  • 30g Sago
  • 500ml Weisswein – z.B. einen trockenen Müller-Thurgau
  • 2 Zitronenscheiben
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stück Stangenzimt
  • eine Prise Kardamon

Zubereitung:

  1. Zuerst schneidet man die Feigen in etwa gleich große Scheiben und lässt die sie abtropfen. Anschließend bringt man den Saft der Feigen mit 500ml Wasser in einem Topf zum Kochen.
  2. In das Feigenwasser gibt man nun die zwei Zitronenscheiben, den Stangenzimt, die Prise Kardamon und den Zucker hinein. Alles zusammen wird wiederum gut aufgekocht.
  3. Im nächsten Schritt gibt man das Sago in die Suppe, damit diese andickt. Dies lässt man etwa 15 Minuten wirken. Danach kann der Topf vom Herd genommen werden.
  4. Nun können Sie die Zitrone und den Zimt wieder aus der Suppe nehmen.
  5. Zu guter Letzt werden der Weißwein und die Feigen in die Suppe gegeben. Dann können Sie die Suppe beispielsweise auf dem Fensterbrett abkühlen lassen und anschließend kalt servieren.

 

Tipp:

Probieren Sie doch einen unserer Weißweine als Rebensaft für Ihre Weinsuppe mit Feigen aus!

Guten Appetit!